Isla Délice est strictement Halal
L'Association Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon
(ARGML) s'engage et garantit à la communauté musulmane qu'ISLA DELICE est, de
manière irréprochable, strictement Halal. 100% des produits Isla Délice
sont contrôlés et certifiés Halal par l'Association Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon
(ARGML), association indépendante à but non lucratif créée par la Grande Mosquée de Lyon en
1995.
Être strictement Halal, c'est notre raison d'être
Isla Délice s'engage depuis plus de 25 ans à garantir à ses consommateurs
une certification Halal irréprochable.
Isla Délice a fait le choix de la certification Halal de l'Association Rituelle de
la Grande Mosquée de Lyon (ARGML) car cette certification repose sur le respect
d'un cahier des charges de procédures strictes et rigoureuses qui
garantissent un contrôle et une traçabilité Halal irréprochable.
L'assocation Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon (ARGML), une certification Halal irréprochable
1.
Cette certification est garantie par la présence permanente de contrôleurs
rituels musulmans pratiquants et salariés de l'ARGML sur tous les sites de
production Isla Délice et, ce, à chacune des étapes de la fabrication,
allant de l'abattage rituel jusqu'au conditionnement final des produits. Tous les
produits Isla Délice mis en vente sont obligatoirement soumis à la surveillance
permanente des contrôleurs ARGML.
En outre, l'ARGML contrôle et certifie Halal toutes les recettes
(composition, ingrédients, additifs) des produits Isla Délice. Ce sont également
exclusivement ses contrôleurs rituels qui assurent la gestion et l'utilisation du matériel
de certification Halal portant le logo ARGML (scellés de garantie, étiquettes,
films...).
2.
L'ARGML s'engage et garantit que l'abattage rituel des volailles sous son contrôle
est strictement conforme aux principes de l'Islam grâce à un protocole
spécifiquement développé par ses soins qui permet de maîtriser les effets de
l'électronarcose.
En effet, dans le cadre du protocole ARGML, l'utilisation de ce procédé
d'insensibilisation des volailles mis en place avant le sacrifice permet de garantir
strictement que la volaille est bien vivante avant son abattage rituel,
conformément aux principes islamiques. Cliquez ici pour avoir accès aux références religieuses
complètes.
Isla Délice s'engage depuis plus de 25 ans
à garantir à ses consommateurs une certification Halal irréprochable. C'est notre raison
d'être.
Qui est l'ARGML ?
L'ARGML ou Association Rituelle de la
Grande Mosquée de Lyon est l'organisme de contrôle et de certification Halal
créé en 1995 par la Grande Mosquée de Lyon dans le cadre de ses actions cultuelles en tant
qu'institution religieuse. Régie par la loi de 1901, l'ARGML est un
organisme indépendant à but non lucratif. Elle a pour mission essentielle de plaire
à Dieu en permettant à la communauté musulmane d'accéder de façon sécurisée à des
produits conformes aux prescriptions islamiques en délivrant une certification Halal
stricte et rigoureuse.
Reconnaissance nationale et internationale
L'ARGML bénéfice depuis près de 25 ans d'une reconnaissance
officielle en France comme à l'étranger.
Elle participe régulièrement à l'ensemble des discussions concernant l'abattage rituel au
sein des différentes instances officielles (Ministère de l'Agriculture, AFNOR, Parlement
Européen,…). L'ARGML agit également en tant qu'organisme de certification Halal
officiel de référence pour des pays particulièrement exigeants comme la
Malaisie, les Emirats Arabes Unis, la Thaïlande, Singapour, ainsi que d'autres pays
musulmans.
> Pour plus
d'informations : http://hallal.mosquee-lyon.org/
Afin de mener à bien la mission qu'elle s'est fixée depuis sa création, l'Association
Rituelle de la Grande Mosquée de Lyon a défini une Charte d'Hygiène et de Qualité Halal
détaillant un ensemble de procédures rigoureuses, qui lui permet de délivrer au
quotidien une certification Halal stricte.
1.
Une présence
permanente des contrôleurs rituels ARGML - musulmans pratiquants - sur tous les
sites de production d'Isla Délice, et ce durant toutes les étapes de fabrication.
2.
Un contrôle de
l'abattage rituel et un protocole
d'utilisation de l'électronarcose spécifiquement développé par l'ARGML et qui
garantit strictement que chaque volaille est bien vivante avant l'abattage rituel,
conformément aux principes de l'Islam.
1. Présence permanente des contrôleurs rituels
L'ARGML met un
point d'honneur à ne certifier Halal que des produits dont elle assure la
traçabilité visuelle. Cela implique :
• La présence permanente sur tous les sites de
fabrication des produits certifiés Halal, de contrôleurs rituels – musulmans
pratiquants – indépendants et salariés de l'ARGML, qui suivent et certifient Halal
chaque stade de la production allant de l'abattage rituel jusqu'au conditionnement
final des produits.
• Le contrôle et la validation par l'ARGML de la
composition de chacune des recettes produits (viandes halal certifiées ARGML)
et de chacun des ingrédients utilisés (dont additifs).
• La gestion et l'utilisation exclusive du matériel de
certification halal (scellés de garantie, étiquettes, films, …) par les contrôleurs
rituels de l'ARGML.
2. Contrôle de l'abattage rituel et protocole d'utilisation de l'électronarcose pour les volailles
• Le sacrifice rituel contrôlé par l'ARGML doit être
exclusivement pratiqué à la main, et ce pour l'ensemble des espèces.
• Concernant l'abattage rituel des volailles, l'ARGML a
développé un protocole spécifique lui permettant de maîtriser les effets de
l'électronarcose et ainsi garantir strictement que chaque volaille est
bien vivante avant son sacrifice
rituel, conformément aux principes islamiques.
L'ARGML base son travail en la matière sur des principes très stricts qu'elle
s'est imposée afin de garantir au consommateur musulman le caractère halal des produits
qu'elle certifie :
• L'ARGML s'appuie sur la validation religieuse qui lui a
été donnée par d'éminents savants musulmans :
cliquez ici pour avoir accès aux références religieuses
complètes
• Les contrôleurs ARGML réduisent les paramètres de
l'électronarcose par rapport à ceux utilisés dans le cadre d'un abattage non Halal, afin
de s'assurer que la volaille est bien vivante avant son sacrifice rituel (voltage,
ampérage, fréquence, etc…). Ces paramètres permettent de tranquilliser la volaille et de
lui éviter tout stress préalable à l'abattage rituel. Ils sont réévalués en permanence
en fonction de l'espèce, du genre, de la taille, du poids moyen, de l'état de fatigue,…
Seuls les contrôleurs rituels, postés sur la chaîne, peuvent les moduler.
• L'ARGML met en place des contrôleurs dédiés chargés de
vérifier et garantir que
chaque volaille qui
sort du bac d'électronarcose est bien vivante.
• Toute volaille suspectée morte est immédiatement retirée
de la chaîne avant sacrifice rituel.
• Des tests de réveil permettent de garantir la
réversibilité de la procédure d'électronarcose, tout au long de l'abattage.
• Le sacrifice rituel exercé à la main par les
sacrificateurs rituels est contrôlé en permanence par les contrôleurs ARGML en poste.
L'ARGML tient à rappeler que l'ensemble des contrôleurs rituels
engagés à ses côtés sont des musulmans pratiquants qui ont parfaitement conscience
de la responsabilité qu'ils portent vis-à-vis de Dieu et des consommateurs
musulmans. Ils exercent leur travail au quotidien dans le plus grand respect des
principes islamiques, conscients du haut niveau de responsabilité de leur
fonction.